Зря князь Владимир Русь крестил?

Продолжаем беседовать с омским писателем Виктором Власовым на тему православия. Если в прошлый раз мы взяли общую тему, то теперь – капнём глубже и спросим подробней о вещах разных. С вашего позволения, дорогие читатели, начнём!

Дмитрий Карин:

– Чем православный человек отличается от не православного, по вашему мнению?

Виктор Власов:

– Православие – это вера нашей страны, образ мыслей и жизни, в данном случае. Верующий человек, по-моему, не сделает того, что совершит неверующий. Богобоязненный человек, в любом случае, более сознательный и добрый, чем атеист или какой-нибудь гностик. Ведь если за нами не присматривают, то мы и работаем иногда спустя рукава, так? Я не говорю за всех. Но мой опыт подсказывает, что люди в христианской общине – человечнее, нежели в кружке по бизнес интересу. Общаться с ними приятнее.

Дмитрий Карин:

– Чем отличаются священнослужители друг от друга?

Виктор Власов:

– Отличаются как наши отцы – многим! Один священник осведомлён больше в одной сфере, а второй – меньше. Но все закончили Духовную семинарию – возможно, не только в Омске.  По любому вопросу, касающемуся духовного и нравственного, батюшка расскажет немало интересного и полезного. Истолковать библию – пожалуйста. Объяснить простыми словами сложные значения и события из жизни святых – тоже запросто. Каждый священнослужитель – замечательный собеседник. Хоть молодой, хоть старенький. Мы интересуемся и читаем в меру занятости – также и священнослужители. Батюшки моложе больше могут увлекаться современностью, а отцы постарше – много расскажут о былом и прошедшем. Общаться одинаково хорошо со всеми. Вот, например, достаточно молодой иерей Александр Лемешко достал мобильный телефон и показал мне душеполезный видеоблог другого священника – отца Александра Митрофанова. О православном писателе и протоиерее Андрее Ткачёве я узнал от специалиста Омской епархии – Светланы Петровны Баранцевой, которая часто рекомендует мне людей для интервью. Этого же автора мне рекомендовал отец Александр Алексеев – батюшка, работающий с молодёжью, возглавляющей специальный молодёжный отдел в Епархии. Диаконы владеют аналитическим умом – с кем не поговоришь, то обязательно почерпнёшь лучшее!

Дмитрий Карин:

– Какой батюшка самый умный?

Виктор Власов

– Все батюшки самые-самые, что называется. Но самый мудрый, конечно, Владыка. Во-первых, ему много-много лет, а во-вторых, у него – учёные степени. Он – писатель. Знаешь, Дима, сколько Его Преосвященство написал книг? Это не только проповеди, представляешь? И научно-популярная литература. Пишет он для широкого круга читателей. Говорил с несколькими молодыми журналистами – они боятся брать в руки вообще любые книги, написанные священниками, а здесь взяли и удивились – читается удивительно легко и занятно. Будто бы написал молодой и полный жизни автор, как Захар Прилепин или Дина Рубина. А Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру знаешь сколько лет? Просветиться также можно, общаясь с отцом Димитрием Олиховым – я у него несколько раз спрашивал об инопланетянах. Это проректор Омской Духовной семинарии. Постоянно имеет дело с молодёжью, поэтому и сам находится в поиске новой информации. Начитанный мощно.

Дмитрий Карин:

– Что отец Димитрий сказал об инопланетянах?

Виктор Власов:

– Сам спроси. Подскажу, как найти этого умнейшего батюшку!

Дмитрий Карин:

– Что значит благодать? Как она проявляется?

Виктор Власов:

– На одном сайте, где я опубликовал материал о священнослужителе, назойливый комментатор сказал, что благодать – это космическая энергия и очень сильная, способная сжечь человека. Как по мне, так благодать – вдохновение в чистом виде. После посещения храма или мероприятия при храме, хочется обыкновенно написать об этом и сделать это отлично. Виной тому – нахлынувшее вдохновение. Поэтому я думаю, что благодать – это вдохновение, желание сделать хорошее и немедленно!

Дмитрий Карин:

– Православная литература в корне отличается от мирской?

Виктор Власов:

– Православие вообще обязывает вести себя правильно. Думать, прежде чем делать. Батюшка учит нравственности. Напоминает, что мы в мире не одни и за нами следит Господь. Священники – врачеватели души. И литература обязывает подумать и поменяться. Православная литература, написанная батюшкой, вдвойне занимательна. Это ведь другие реалии. Многие не знают православные традиции. Две тысячи лет эти традиции с нами, а мы заглядываемся на западное, европейское и восточное. Своего как будто мало? Поучительная часть всегда присутствует. Читаю земляка Виктора Николаева, его заметки ветерана войны в Афганистане здорово отобразили несколько иную действительность жизни. Человек описывает войну и отношения солдат, приправляя воспоминаниями из жизни прихожанина. Религиозность и образ православного христианина – это немаловажная составляющая жизни писателя и человека Николаева. На войне нет неверующих, и чаще думают о матери, переосмысляя ценности.

Дмитрий Карин:

– Виктор, так вы и сами заглядываетесь на западное и восточное? Написали повесть о средневековой Японии «Красный лотос» и роман-предысторию «Последний рассвет». Сами часто упоминаете, что любите анимэ и дорама. Читаете классику не отечественную!

Виктор Власов:

– Есть грешок. Это не излишки моего двухлетнего проживания в США, благодаря чему я написал путевые заметки «По ту стороне неба». Увлекаюсь и всё! Смотрел видео на «ютюбе», где молодой православный батюшка рассказывал о своём увлечении анимэ и культурой Японии. Говорит, мол, ничего плохого. Кстати, в разных анимэ берутся сюжеты, когда протестантские ордены воюют с буддистскими общинами. Никогда не видел, чтобы японцы трогали православных, то есть не наблюдал сюжетов, когда православные воюют с кем-либо. Может, боятся их трогать или не хотят попросту пиарить? Вот увлекательное анимэ «Кровь Триединства» или «Хелсинг» – там католики сражаются против протестантов. А «Манускрипт ниндзя» – там юный мастер ниндзюцу Кибагами Джубей (буддист), видя приток религиозных и технологических новшеств из-за границы, решает заступиться за народ и собирает команду для защиты национальных интересов. И это действие буквально заставлено легендами и героями. Захватывающий сюжет на религиозной основе – сейчас это модно. Не только японские студии, но и Голливуд – любитель «модернизировать» католических священников. В кинокартине «Бладрейн» и в новом мультсериале «Кастлвания» по мотивам популярной видеоигры  католические священники – либо киборги, либо вампиры!

Дмитрий Карин:

– Зря, может, князь Владимир Русь крестил? Без православия народу лучше было бы?

Виктор Власов:

– Сомневаюсь. Православие – необходимый внутренний стержень. Честно говоря, не вижу российского народа без православной церкви. Если представить, что православных храмов не существует, то что будет с верой? У многих людей случится душевный раздрай – не пожелаешь и вообразить какой. Будет народ верить и просить благ не у интеллигентных образов на иконах, а у идолов-болванов деревянных в форме животных, птиц или насекомых. Разве это правильно – даже эстетически? Православный батюшка вам никогда не скажет, мол, принесите в жертву барашка. Это не иудаизм и не ислам. Время нужно заполнять полезными делами: работой или чтением, наконец. Помощью любимым, близким. У князя Владимира был выбор, какую веру принять. Он выбирал между разными религиями. Ислам, иудаизм, буддизм и т.д. – не устроили по разным причинам. К славянам не очень близко – с какой стороны не посмотри. Нужно быть благодарным тем, кто, во-первых, похлопотал за нас, подумал. А во-вторых, отдал жизнь. Если верить в лучшее и делать для этого благое, то наверняка и получится задуманное. Не надо бояться обращаться к православным священнослужителям – они подскажут. В крайнем случае, ничего плохого не произойдёт! Русская Православная Церковь – не сектантское веяния запада. Вампирами и роботами православных людей ещё не сделали, к счастью!

Хочется с Виктором Власовым поговорить о видеоблоггерах, вносящих так или иначе вклад в развитие православия. Вспомнить Америку, в которой автор жил. Посмотреть на духовность Европы. Обсудить видеоигры, где поднимаются вопросы религии, но мы это сделаем немного позже. Соскучимся, так сказать!

Подготовил Дмитрий Карин, Омск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *