Житие Архангелу Рафаилу

Ар­хан­гел Ра­фа­ил – це­ли­тель че­ло­ве­че­ских неду­гов, пу­те­во­ди­тель, врач Бо­жий.

Ме­сяц но­ябрь из­бран для празд­ни­ка Ан­ге­лам по­то­му, что он есть де­вя­тый от мар­та, ко­то­рый был неко­гда на­ча­лом го­да, а чис­ло де­вять со­от­вет­ству­ет де­вя­ти чи­нам ан­гель­ским.

По Свя­щен­но­му Пи­са­нию и пре­да­нию из­вест­ны сле­ду­ю­щие Ар­хан­ге­лы: Ми­ха­ил, Гав­ри­ил, Ра­фа­ил, Ури­ил, Се­ла­фи­ил, Иегу­ди­ил, Вара­хи­ил и Иере­ми­ил. Но они не име­ну­ют­ся Ар­хан­ге­ла­ми в соб­ствен­ном смыс­ле, а при­над­ле­жат к чи­ну Се­ра­фи­мов, Ар­хан­ге­ла­ми же они на­зы­ва­ют­ся в ка­че­стве во­ждей ан­гель­ских сил. Они выс­шие из Се­ра­фи­мов, са­мые близ­кие к Бо­гу (Де­ни­сов Л. Яв­ле­ния и чу­до­тво­ре­ния свя­тых се­ми Ар­хан­ге­лов. М., 1901).

«Бла­го­дать вам и мир от То­го, Ко­то­рый есть и был и гря­дет и от се­ми ду­хов, на­хо­дя­щих­ся пред пре­сто­лом Его» – чи­та­ем мы в От­кро­ве­нии Свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва (Апок.1:4) . Эти семь ду­хов и есть семь Ар­хан­ге­лов.

Имя Ра­фа­ил в пе­ре­во­де с ев­рей­ско­го язы­ка озна­ча­ет – по­мощь, ис­це­ле­ние Бо­жие, вра­че­ва­ние Бо­жие, це­ли­тель че­ло­ве­че­ских неду­гов (Тов.3:17, 12:15).

Ар­хан­гел Ра­фа­ил, врач неду­гов че­ло­ве­че­ских, уте­ши­тель скор­бя­щих, упо­ми­на­ет­ся в Свя­щен­ном Пи­са­нии. Есть це­лая кни­га, на­зы­ва­е­мая «Кни­га То­ви­та», в ко­то­рой опи­сы­ва­ет­ся, как Ар­хан­гел Ра­фа­ил в ви­де юно­ши со­пут­ство­вал пра­вед­но­му То­вии, за­щи­щал его от неча­ян­ных на­па­стей в пу­ти, осво­бо­дил от зло­го ду­ха Ас­мо­дея Сар­ру, дочь Ра­гу­и­ло­ву, дал ее в же­ны То­вии, сы­ну То­ви­то­ву, снял бель­ма у То­ви­та (Тов.3,16-17, 5:4-6, 6:8-9, 7:2-3, 11:6-7, 10-13, 12:6-7, 14, 15, 18).

От­пра­вив­шись из до­ма То­ви­та, То­вия и Ра­фа­ил при­шли ве­че­ром к ре­ке Тигр. Ко­гда То­вия хо­тел ис­ку­пать­ся, из ре­ки по­ка­за­лась ры­ба, ко­то­рая хо­те­ла по­гло­тить его, но Ра­фа­ил ска­зал То­вии: «Возь­ми эту ры­бу, раз­режь ее, вынь серд­це, пе­чень и желчь, и сбе­ре­ги их». То­вия все так и сде­лал. На его во­прос – к че­му эта пе­чень, серд­це и желчь из ры­бы? Ра­фа­ил от­ве­тил: «Ес­ли ко­го му­чит де­мон или злой дух, то серд­цем и пе­че­нью долж­но ку­рить пред та­ким муж­чи­ною или жен­щи­ною, и бо­лее уже не бу­дет му­чить­ся, а жел­чью по­ма­зать че­ло­ве­ка, ко­то­рый име­ет бель­ма на гла­зах, и он ис­це­лит­ся».

Ко­гда они при­шли в Ек­ба­та­ны, где жи­ла Сар­ра, дочь Ра­гу­и­ла, семь же­ни­хов ко­то­рой по­гу­бил злой дух Ас­мо­дей, их хо­ро­шо при­ня­ли в до­ме Ра­гу­и­ла. Ра­гу­ил от­дал Сар­ру, дочь свою, в же­ны То­вии. То­вия, вхо­дя в спаль­ню, взял ку­ри­тель­ни­цу, по­ло­жил серд­це и пе­чень ры­бы и ды­мил. Де­мон, услы­шав это за­пах, убе­жал в верх­ние стра­ны Егип­та.

Ко­гда То­вия с же­ной Сар­рой и Ра­фа­и­лом по­шли в об­рат­ный путь в Ни­не­вию, где жил То­вит, то Ра­фа­ил ска­зал: «Я знаю, То­вия, что у от­ца тво­е­го от­кро­ют­ся гла­за: ты толь­ко по­мажь жел­чью гла­за его, и он, ощу­тив ед­кость, обо­трет их, и спа­дут бель­ма, и он уви­дит те­бя».

То­вия при­ло­жил желчь к гла­зам от­ца сво­е­го и ска­зал: «Обод­рись, отец мой!» Гла­за его за­ело и он отер их, и сня­лись с кра­ев глаз его бель­ма, и уви­дел он сы­на сво­е­го То­вию.

Ко­гда же То­вит хо­тел в бла­го­дар­ность от­дать спут­ни­ку То­вии по­ло­ви­ну при­не­сен­но­го се­реб­ра, Ра­фа­ил, ото­звав в сто­ро­ну То­ви­та и То­вию, ска­зал им: «Бла­го­слов­ляй­те Бо­га, про­слав­ляй­те Его, при­зна­вай­те ве­ли­чие Его и ис­по­ве­дуй­те пред все­ми жи­ву­щи­ми, что Он сде­лал для вас… Тай­ну ца­ре­ву при­лич­но хра­нить, а о де­лах Бо­жи­их объ­яв­лять по­хваль­но. Де­лай­те доб­ро, и зло не по­стигнет вас… Ныне Бог по­слал ме­ня увра­че­вать те­бя и невест­ку твою Сар­ру. Я – Ра­фа­ил, один из се­ми свя­тых Ан­ге­лов, ко­то­рые воз­но­сят мо­лит­вы свя­тых, и вос­хо­дят пред сла­ву Свя­та­го… Я при­шел не по сво­е­му про­из­во­ле­нию, а по во­ле Бо­га на­ше­го; по­то­му и бла­го­слов­ляй­те Его во­век».

Весь­ма по­учи­тель­ны и сло­ва, ска­зан­ные Ар­хан­ге­лом Ра­фа­и­лом при раз­лу­че­нии с се­мей­ством То­ви­та: «доб­рое де­ло – мо­лит­ва с по­стом и ми­ло­сты­нею и спра­вед­ли­во­стью. Луч­ше ма­лое со спра­вед­ли­во­стью, неже­ли мно­гое с неправ­дою; луч­ше тво­рить ми­ло­сты­ню, неже­ли со­би­рать зо­ло­то, ибо ми­ло­сты­ня от смер­ти из­бав­ля­ет и мо­жет очи­щать вся­кий грех. Тво­ря­щие ми­ло­сты­ни и де­ла прав­ды бу­дут дол­го­ден­ство­вать. Греш­ни­ки же суть вра­ги сво­ей жиз­ни». То­вит и То­вия сму­ти­лись и па­ли ли­цем на зем­лю, по­то­му что бы­ли в стра­хе. Но Ра­фа­ил ска­зал им: «Не бой­тесь, мир бу­дет вам. Бла­го­слов­ляй­те Бо­га во­век… Итак, про­слав­ляй­те те­перь Бо­га, по­то­му что я вос­хо­жу к По­слав­ше­му ме­ня, и на­пи­ши­те все со­вер­шив­ше­е­ся в кни­гу». И вста­ли они и бо­лее уже не ви­де­ли его.

По­се­му, кто же­ла­ет спо­до­бить­ся небес­ной по­мо­щи Ар­хан­ге­ла Ра­фа­и­ла, то­му на­доб­но са­мо­му быть ми­ло­сти­ву к бед­ству­ю­щим. Тем бо­лее доб­ро­де­тель ми­ло­сер­дия и сер­до­бо­лия долж­на от­ли­чать но­ся­щих имя Ра­фа­и­ла – ина­че у них не бу­дет ду­хов­но­го со­ю­за с Ар­хан­ге­лом.

Свя­тая Цер­ковь изо­бра­жа­ет Ар­хан­ге­ла Ра­фа­и­ла дер­жа­щим в немно­го при­под­ня­той ле­вой ру­ке со­суд с вра­чеб­ны­ми сред­ства­ми и ве­ду­щим пра­вою ру­кою То­вию, несу­ще­го пой­ман­ную в ре­ке Тигр ры­бу.

Акафист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *