Сияние вечной истины

Автор Виктор Власов

Мы, прихожане, собираемся в храме в честь Иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость», где в престольный праздник Митрополит Омский и Таврический Владимир совершает Божественную литургию. Что мы чувствуем, находясь в это благодатное время? Людей здесь много и ответить за всех трудно. Однако я могу рассказать за себя, позволив другим согласиться или усомниться.

Ещё некоторое время я ищу этот храм, раздражённый и рассерженный. Сначала прохожу одну длинную улицу почти до конца, а потом звоню знакомому «наводчику» – омскому ниндзя Борису Штурову, который помогает вести нашу православную группу в социальной сети: https://vk.com/pravirtish. Всё ведь хочется быстро и сразу. Думаю, не одному мне.

– Сейчас, погоди, Вить, – произносит он в трубку, открывая карту «Дубль гиса». – Ха-ха, не в ту степь пошёл. Надо было сразу завернуть. Храм, похоже, внутри и ниже спуститься надо!

– Что раньше не сказал?

– Ты не спрашивал.

Придя и наблюдая за прихожанами, приятно поражаюсь преданности их ожиданию, которое изменит мир совершенно и бесповоротно. Они готовятся постичь непостижимое – им будто откроется путь к Богу, точнее обрести необходимое поможет священнослужитель. Царит оживление. Прихожане тихо совещаются, поглядывая к выходу. Вот-вот на ковровой дорожке появится Владыка. Я слышу:

– Сияние вечной истины! Сияние…

Оборачиваюсь. Это произносит как молитву и шёпотом девочка лет пяти. Она стоит рядом с женщиной лет сорока, наверное, мамой. А я почему-то вспоминаю голливудский фильм «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри.

– Привет! – кивает Антонина. Социальный педагог из епархиальной гостиницы «Серафимо-Вырицкой обители милосердия».

На престольном празднике множество знакомых мне людей: деловой модератор сайта Омской епархии Владимир Масленников, внимательный фотограф Игорь Смирнов, юркий оператор Александр (фамилию не знаю, простите). Здорово их видеть рядом. Вот это дружная православная община!

Интервью для православного канала «Союз» у меня берёт Елена Горбунова. Я волнуюсь. Столько раз делаю видео для собственного блога на «ютюбе», а здесь – сердце стучит небывало. Хоть бы получилось с первого раза.

– Не переживай, ты хорошо выглядишь, – её голос умиротворяет. Она спокойно улыбается.

Как замечательно знать, что вокруг люди, которые поддержат.

В храме неустанное движение – прямо круговорот. Кто прикладывается к иконам, а кто подносит свечу, зажигает, молиться. Стоят возле витрины с православной литературой, неслышно разговаривают.

– Сегодня будет много батюшек, слава тебе Господи, очень благодатно! – увещевая, говорит маленькая бабушка в белом платке. Она сидит на длинной скамейке. Крестится несколько раз.

Это счастливый момент, когда вы становитесь частью оживлённого народа, нуждающегося в сакральном смысле. Потрясающая и незаметная сила, славное понимание того, что неожиданно на вас снизойдёт просветление, и можно ни о чём не переживать. В храме – не на улице. А как дома, где тепло и уютно. В современных православных стенах – абсолютная защита и незыблемая радость от соприкосновения с потаённым. Современность перестаёт мучить мыслями и проблемами. Время останавливается выше  уровня ваших мыслей и потребностей. Вы мирно восстанавливаетесь, обдумывая насущное и главное. И «черпаете» просвещение из напоённого ладаном воздуха, из мимолётного взгляда или пары слов, брошенных слабым шепотком. И это лишь перед службой – представляете, насколько необыкновенны и действенны движения священнослужителей вскоре?

Каждый думает о своём, я уверен. Нигде так много и долго не вспоминаешь и не думаешь о людях, нежели в храме. Образы знакомых приходят в голову как будто безо всякого толка. Вспоминаю Николая Березовского – писателя и журналиста. Он говорит, что писать нужно только о полезном для общества, иначе автор рискует стать «серой шейкой». Приходит образ Петра Алёшкина, этого православного писателя, освящённого мерцающим и золотистым светом. Идея его произведения «Богородица. Время великой скорби», наверное, приходит ему в храме, обязательно. Почему я так полагаю – не знаю. Потом ненароком идут в голову слова отца Димитрия Олихова, что польза должна быть большой и для всех, а не только для одного человека. Он сказал это на одном из крупных мероприятий, по-моему, на круглом столе, где было много педагогов, приглашённых специалистом Омской епархии Светланой Петровной Баранцевой.

Много мыслей навещает меня о Таинствах церкви и возможности в них поучаствовать. Вот бы мои родные да близкие сейчас были со мной и разделили это тяготение. Что делало наших предков и делает сильными нас сегодня? По-прежнему, вера и стремление к благим поступкам. Мне как человеку любопытному, творческому и верующему интересно и приятно чувство, когда предвкушаешь и веришь искренно, что участие и присутствие поможет вам морально окрепнуть и познать нечто. Этакий неузнанный и нераскрытый порядком ресурс находится в православной церкви – в любом благословенном Русской Православной Церковью храме родного города.

Человек – существо материальное. Если не видит и не может потрогать, начинает сомневаться. А здесь ведь необходимо принять мысли и не раздавать их на обсуждение по долгу логики.

Когда я вижу входящего Митрополита Омского и Таврического Владимира, я думаю о множестве его книг, подаренных мне тогда в Омской епархии. Знает Владыка, как привлечь внимание и мне приятно, что смогу сделать неплохие материалы касательно проповедей, рассуждений и так – в целом интересного и полезного для искушённого читателя.

Священнослужителей и диаконов действительно много в этот день. У каждого своё задание, своя миссия. Их общее действие сюжетно и нужно знать библию.

Появление в храме Митрополита Омского и Таврического Владимира – своего рода ожидание небесного чуда. Не каждый раз здесь появляется и служит Владыка. Праздник фактически полный. Для прихожанина его благословение значит невероятно много. Я слышу, что люди пришли сюда специально, чтобы дотронуться до него и попросить благословение. По счастливому случаю я оказываюсь около, и Владыка крестит меня, улыбаясь украдкой. Встречая меня в трапезной и по-отцовски горячо обнимая, он часто говорит, что я – великий писатель. Шутит. Но знаете, как здорово слышать шутки от столь масштабного человека – Главы Омского Духовенства? Тогда я представляю себя Захаром Прилепиным или протоиереем Андреем Ткачёвым, выпускающим рассказы на православную тему.

Митрополит Омский и Таврический Владимир – человек с глубокой и живой мыслью. Несмотря на его возраст и тишину голоса он может поговорить с вами не как богослов. Глава Омской Митрополии академически интересен и потрясающий толкователь многих жизненных реалий. Он увлечёт не только как автор, написавший книги, но и как толковый собеседник. Достаточно читает и по сей день журналов и газет. Недавно ему передают московский глянцевый журнала «Наша молодёжь», где я пишу об омских молодых священнослужителях и литературе собственно Его Преосвященства. Немало Владыка расскажет, стоит лишь спросить или коснуться темы, которая вам в данный момент важна. Когда я только знакомлюсь с митрополитом, то расспрашиваю о нём отца Александра Добровольского и отца Димитрия Олихова. Так уж получается, что они оказываются рядом в ту минуту и заводят разговор о его благой деятельности.

– Если вы точно знаете, что вам нужно, то Владыка направит и рассудит! – говорит отец Александр Добровольский – настоятель храма в честь Великомученика и целителя Пантелеимона.

Многих людей Его Высокопреосвященство приглашает на беседу в Омскую епархию и духовно помогает, рекомендуя литературу или деятельность. Обращаются к нему люди из любых кругов – хоть бизнесмены или учёные. Знаю также, что ярые коммунисты и те стремятся попасть к нему в кабинет, чтобы затронуть ту или иную тему. Попросту узнать мнение. Некоторые крупные СМИ-концерны мечтают взять у него интервью, но почему-то не решаются обыкновенно попросить о встрече его помощника в этом направлении – отца Димитрия Олихова. Например, руководитель занятного омского публицистического портала «Главный Герой» («Глагер») Константин Скачков, по-моему, отдаёт себе отчёт, что материалы на тему православия привлекут внимание новой аудитории, однако ждёт, пока я сделаю интервью с Главой Омской Митрополии сам. А уже в годах редактор газеты «Омский ветеран» Анатолий Шокуров и тот всё время откладывает поход в Епархию из-за «массовой занятости», как он выражается. Однажды он сделал интервью с отцом Димитрием Олиховым, так при встрече со мной теперь часто об этом вспоминает.

Надо сказать, что 6 ноября Русская Православная Церковь отпраздновала память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой в Омске ещё в 1906 году был освящён госпитальный храм. В юбилейную дату, 110 лет храму, было множество народу. Помимо прихожан, на праздничную литургию пришло много гостей из близлежащих храмов. Храм был наполнен радостью, все друг другу улыбались, как будто были знакомы давно и искренне поздравляли с праздником.

По окончании Литургии митрополит Владимир рассказал об истории явления иконы «Всех скорбящих Радость».

– В 1688 году сестра Московского Патриарха Иоакима Ефимия болела очень тяжелой болезнью, и никто не мог её исцелить. И вот, однажды она слышит: «Ефимия, на Ордынке есть храм Преображения Сына Моего. Иди и попроси священника, чтобы он послужил молебен с водосвятием и окропил тебя святой водой, и ты исцелишься». И вот, она пошла туда. На Ордынке, действительно, был такой храм. Она услышала, что есть такая икона «Всех скорбящих Радость», и попросила священника, священник совершил молебен, и получилось так, что она сразу исцелилась уже в храме».

Всем присутствующим Митрополит Омский и Таврический Владимир пожелал чаще приходить не только в этот храм, чтобы Господь укрепил и дал силы нести свои житейские трудности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *