Школьный моделист-конструктор

“Пилите, Шура, пилите…”

(“Золотой телёнок”)

Есть на свете технический вид спорта – авиамоделирование, удовольствие затратное и дорогое. У кого мало наличных, тот расплачивается своим временем, которое, в конечном счёте, имеет тот же денежный эквивалент. Подсчитывая расходы, любящие родители, забывают, что «маленькие самолёты» прививают детям любовь к небу и науке. Но имея малый бюджет далеко в образовании не уйдешь, а желание неминуемого перехода от простого к сложному появится, как пасмурное небо осенью. Однако педагог дополнительного образования Антон Николаевич Лопаев имеет на это своё мнение:

– Двигаться вперёд нужно всегда, движение – жизнь, а на все возникающие трудности нужно искать простые решения…

В плане поддержки клуба технического творчества БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» повезло – в ней создаёт условия замечательный и деловой директор Валерий Владимирович Черняков. Пригласив из ДЮТа имени Ю. А. Гагарина удивительного и увлечённого моделиста-конструктора Антона Николаевича Лопаева, он продолжает интересоваться развитием данного направления в дополнительном образовании. Забегая дальше, стоит сказать, что педагог А. Н. Лопаев действительно большой приверженец технического творчества. Почему? Показывают мои наблюдения: парень часто и тепло сообщает о деле своей жизни, и видишь, как дети с удовольствием трудятся под его началом.

– Антон Николаевич любит детей и помогает им развиваться, передавая навык моделирования, – рассказывает директор школы Валерий Владимирович.

Я застаю начальника образовательного учреждения в столовой, и по тому, как добро и оживлённо он упоминает о специалисте, понимаю: написать о нём стоит незамедлительно.

Заходя в мастерскую, вижу детей собирающих удивительные поделки. Они захвачены оригинальным делом настолько, что порой не замечают меня. Вместе с Антоном Николаевичем ребята перекладывают и обрабатывают детали будущей поделки, производят чертежи, обсуждают и радуются успехам.

Я хожу вокруг детей разных возрастов, заворожёно рассматриваю на верстаках поделки: деревянные и металлические, пенопластовые или пластмассовые. А поодаль на самом длинном столе ждёт звёздного часа сборка радиоуправляемого самолёта. Мне представляется красивая модель. Эх, управлять бы ей!

– Это детали для воздушного боя, – комментирует Антон Николаевич, поднимая их и вертя в руках. – А самолёт будет «пяти минутка». Воздушные бои длятся примерно столько. Попадут – и вдребезги! Восстанавливай или проектируй новый.

Сконструировать модель самолёта из профессионально подобранных материалов не просто, также нелегко сделать работу из подручных средств. Глядя на занятых детей и стремительного педагога, я вспоминаю популярное аниме – «Цельнометаллический алхимик», где два брата создают шедевры практически из ничего, путём соединения материй, обмена и замещения энергии. Естественно Антон Николаевич никакой алхимии, а тем более магии не предлагает, и вовсе не похож на центрального персонажа манги Эдварда Элрика, зато мастер прекрасно справляется руками и школьников мотивирует основательно. Девиз кружка такой: «Минимум затрат, максимум увлечённости и пользы». Конечно, без вложений средств не пройдёт заметное производство, но это уже другой уровень сложности, как поясняет руководитель.

Мне хочется узнать, с чего возник интерес к авиамоделированию у молодого человека – трёхкратного чемпиона первенства России по авиамоделированию. Как он пришёл в школу и начал вести кружок технического творчества. Тридцати трёхлетний педагог дополнительного образования охотно отвечает на вопросы.

– Родился в 80-ые. Учился в школе № 99, в которой и преподаю, так сказать пришёл в родные пенаты. Высшее образование получил в ОмГТУ, специальность не связана с нынешней деятельностью, звучит она так: «Инженер по специальности техника и физика низких температур».

– Откуда тяга к творчеству, Антон Николаевич, к созданию и моделированию? – выясняю.

– С детства! Мама постоянно покупала различные конструкторы. Это было в девяностые годы, когда о компьютерах никто не знал и, слава Богу, как говорится. Работали своими руками, развивались технически. А творчество очень помогало реализоваться и не прожечь время, как грустно вышло у некоторых моих друзей… Помню, году в 1995 году кто-то выбросил грандиозно большую стопку журналов «Моделист-конструктор». Штук двести их было там, наверное. Читал их до дыр. Много нового узнал для себя, почерпнул, что позволяли мои способности. Мне было одиннадцать-двенадцать лет. Я даже конструировал кое-что по предлагавшимся схемам и чертежам.

– Как узнали о технических кружках в Доме Юных Техников имени Гагарина?

– Подсказал товарищ – одноклассник Максим Зорин. Никаких же реклам тогда не выходило – обо всём хорошем узнавали из журналов и газет, от друзей. А ДЮТ был в двадцати минутах от моего дома. Не попав сначала в авиамодельный кружок, мы пошли в судомодельный – и там не осталось места, пришлось ждать следующего года. Клубов технического творчества в советское время находилось в достатке – при каждом заводе существовали свои станции юных техников, во многих дворцах культуры и школах Омска их было пруд пруди. Так же свою большую лепту вносил ДОСААФ. Молодёжь тогда рвалась в кружки, любила творчество, не как сейчас – я наблюдаю губительную тенденцию. Полезное действие подменяется просиживанием в мобильном устройстве, бестолковой игрой и т.д. Если мы и дальше будем подкидывать детям картинки в телефоне, то они утратят способность к общению и к мышлению, к понятию элементарных законов, к науке. Я провожу параллель со школьниками моего времени. Да, учились и недобросовестные, но их было мало. Мы стремились поучаствовать где-то. Ездили на олимпиады по начертательной геометрии, скажем, интересовались успехами коллективов. Умели работать на токарном станке и фрезерном, и это уже в 14 лет. Был такой слёт юных техников и лагерь под названием «Смена» в деревне Красноярка. Сейчас это есть, но кто интересуется? Помню, как в 1998 году я выиграл первые свои соревнования по авиамодельному спорту, это была для меня словно олимпийская победа. Потому что были зажигательные руководители, которые завлекали и продвигали, сейчас я вижу холодность у людей и бездействие в эффективных направлениях.

– Какой возраст ребёнка оптимален для вступления в технический кружок, для развития конструкторского мышления? – уточняю – Я помню, что в классе шестом-седьмом мне было не совсем интересно подобное творчество.

– Все зависит от человека, бывает, что и взрослые люди начинают увлекаться. По своему опыту, я пришёл к выводу, что идеальный возраст начала обучения техническому моделированию – от 8 до 11 лет, то есть ребята из начальной школы, – объясняет Антон Николаевич. – После этого возраста дети кардинально меняются. Но снова-таки зависит от человека. Одному становится интересно немедленно, другому надо показывать видео и объяснять на пальцах.

– Каким образом вы увлекаете школьную аудиторию?

– Надо сразу сказать: здорово, что мой кружок работает именно в школе, сарафанное радио сразу передаёт, насколько это может быть интересно и полезно! Так же у нас создан отличный симбиоз дополнительного и общего образования. Педагог предмета технологии Дудкин Александр Александрович внедряет мои разработки в свою деятельность. Я же в свою очередь беру на вооружение его опыт преподавания и общения с детьми.

– Антон Николаевич, вы говорили, что движение – это жизнь, и не только ученик должен учиться, но и учитель. Что планируете и чем порадуете?

– Почти 10 лет я пытался нащупать ту образовательную идею, когда с малым бюджетом, или вообще без денег заниматься техническим развитием детей. Чтобы увлечённость детей постоянно сохранялась. С авиамоделизмом всё просто: резкий интерес, новые ощущения и знания, а через год-два восторг исчезает, и дети уходят, т.к. для дальнейшего развития нужно вливание финансов на дорогие материалы, двигатели, поездки на соревнования. Весной случайно наткнулся в интернете на видео изготовления экскаватора из картона и шприцов. Меня осенило, вот что я искал. Из обычного гофрокартона изготавливается игровая поделка, в которой скрыто несколько обучающих элементов, тут тебе и кинематика, и гидравлика, и аккуратность изготовления. Всё лето я разрабатывал уникальную программу, пользуясь своим девизов «Минимум затрат, максимум увлечённости и пользы». С простенькими моделями я проводил мастер-классы, и честно говоря, такого оживлённого интереса от детей и взрослых я не ожидал. Несколько новых детских поделок, манипулятора и экскаватора мы выставили на Областную и Городскую выставки технического творчества. Заняв первое место, они произвели настоящий фурор.

Собственно сама программа «Инженеры будущего» представляет собой 5 уровней сложности

1-ый уровень сложности – создание моделей из материалов шаговой доступности. Сколько мы потратим денег на картон, клей, пластмассовые пробки? Знаете, какие чудесные вещи можно сконструировать из шприцов, бумаги, пробок и т.д.? Посмотрите в интернете. Ребёнку в начальной школе хочется играть, поэтому делает он машинки, кораблики, настольные игры. Когда он приносит домой свои первые оригинальные поделки, то заинтересовываются и родители. Видя его восторг и вдохновение, они поддержат начинания. Конечно, тенденция у детей такая: они быстро зажигаются и также резко потухают. Что делать? Двигаться дальше – на уровень выше. Моя задача сохранить контингент, приумножить заинтересованных людей в кружке. Модели на первом уровне механические, без электроники, действуют на основе физических принципов.

На 2-ом уровне сложности происходит внедрение элементарных электрических элементов, это электродвигатель, батарейки, провода, выключатели. Ребёнок получает первейшие познания в области электротехники. На этом уровне мы конструируем автомобили, мотоциклы, корабли.

На 3-ем уровне сложности – углубление в электротехнические познания. Модели становятся более сложные, много составные, управляются с помощью проводного пульта.

4-ый уровень сложности включает в себя радиоуправляемые модели, причём пульт дистанционного управления дети будут изготавливать сами и это 12-14 летние дети. В этом году они познакомятся с основами микроэлектроники. А в дешевых комплектующих нам помогут наши китайские братья

5-ый уровень сложности подразумевает обучение основам программирования. Здесь мы соединяем радиоуправляемую машину, танк, корабль или самолёт с мобильным телефоном.

– С каждым уровнем сложности и на каждом году обучения, – комментирует руководитель кружка А.Н. Лопаев. – Ребёнок получает знания в области математики, физики, химии, черчения, технологии. Учится работать всеми ручными и электроинструментами. По окончанию программы, с 6 по 8 класс, у ребёнка развивается тяга к знаниям, он делается более аккуратным, вырастает творческий потенциал.

Слушая Антона Николаевича, я прихожу к выводу, что подобных клубов на базе школ создавать необходимо порядком. Поддерживая и обеспечивая деятельность в клубах, например, технического творчества, государство в итоге получит квалифицированных инженеров, конструкторов и других необходимых кадров с «прямыми руками», как шутит тот же педагог дополнительного образования.

Антон Николаевич Лопаев выражает благодарность директору школы Валерию Владимировичу Чернякову. Проникаясь идеей внешкольного технического моделирования, он всячески поддерживает и способствует продвижению этого творчества в массы. Ежегодно в школе проводятся до пяти соревнований по авиамодельному спорту городского уровня.

ЖДЁМ В НАШ КРУЖОК!

Список клубов технической направленности, в которых работают кружки:

Московка-2, в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов», руководители: Лопаев А.Н., Дудкин А.А.

На улице Кирова, остановка 15-ая Рабочая – ДЮТ им. Ю.А. Гагарина на улице Харьковская 25/2.

В центре Омска – улица Почтовая 38 – Областная Станция Юных Техников.

На Левом берегу Иртыша: в БОУ г. Омска «СОШ № 28», на улице Фугенфирова 11Б

Район Нефтяников: в Центре технического творчества «Мечта», на улице Проспект Мира 169Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *