Сектанты православным не помеха

Автор Виктор Власов

Я бы не сказал, что участники различных религиозных объединений ведут себя агрессивно и не сознают себя меньшинством, однако общаюсь с ними с осторожностью – верю, что они владеют гипнотической способностью. Почему я так говорю? Разве может верующий и образованный человек променять посещение большого и красивого православного храма на молельный дом или тем более маленькое помещение? Русский – это православный христианин традиционно. Великая Русь ведь православная, а не католическая и не протестантская. Впрочем, расскажу об опыте своего общения с некоторыми протестантами.

Протестанты – тоже верующие христиане, но утверждают, что в храм ходить необязательно. Ещё многие из них навязчивые и сразу сердятся, когда отказываешься от дружеского посещения их собрания.

Когда я подрабатывал на ОмскВинПроме, то встретил неплохого парня, который уж больно рьяно звал пополнить ряды протестантов. Пригласил меня присесть рядом во время обеденного отдыха и, мягко говоря, пугал:

– Ты попадёшь в ад непременно! Сколько раз в день молишься? С кем молишься?

Он глядел на меня немигающим взглядом и несколько раз повторял одно то же. Ада, конечно, я боюсь, но православный храм, по-моему, более богоугодное заведение, нежели обычная квартира, хоть и обставленная неплохо. Окажись, например, житель Cредневековья в Божием Храме, он сразу поймёт, где находится, а попади он на сцену, где поют и танцуют протестанты, баптисты, евангелисты и другие представители, то вероятно удивится, куда это он встрял?..

Шёл я, значит, по тропинке в лесу, гуляя с ребёнком, и встретил двух молодых людей с интересными оранжевыми футболками, на которых изображён Иисус Христос и фигурными буквами дано приглашение на христианский форум: «Христиане, добро пожаловать!» Сразу спросил, не думая:

– Из какого прихода, ребята? Я многих батюшек знаю поимённо!

– Не-е, мы – протестанты, – в один голос ответили они как-то неприветливо.

Я только головой покачал, а они прошли мимо.

Идём далее. Вижу каждый день на остановке Южный несколько девушек, которые стоят около передвижной «тумбы» и предлагают взять книги и диски с творчеством на тему христианства. К ним не подхожу намеренно – вряд ли это православные. Православные на улицах никому ничего не навязывают и по квартирам зазывать не ходят.

Есть ещё у меня другие примеры, толкующие о том, что встретить на улице сектанта можно чаще, чем православного. Возможно потому, что православные себя мало афишируют – это скромные люди, которым легче прийти в храм и поговорить со священнослужителем, чем на улице держать транспарант.

Вопрос напрашивается сам собой. И,  не смотря на присутствие ответа в интернете, всё-таки договариваюсь о встрече сразу с двумя молодыми священнослужителями. С протоиереем Глебом Хачатуровым (24 года) и с иереем – Артемием Ахметшиным (28 лет).

Как относиться к религиозным объединениям – сектам?

– Этот вопрос стоит на протяжении всего существования человечества, – объясняет протоиерей Глеб Хачатуров. – Чтобы понять, как относиться к сектам, нужно вспомнить их возникновение. Во-первых, давайте разберёмся, что вообще за понятие такое «секта»? Это общество людей исповедующих некоторые христианские догматы, отрицая остальные. Это есть самое простое и более доступное объяснение. Более острый к восприятию остаётся факт, что секта, или иное христианское религиозное течение возникает в результате различных заблуждений, а также в попытках изменить законную догматическую основу истинного христианского вероучения. Хочу обратить внимание на слова Иисуса: Мф.16.18 «И Я тебе говорю: ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют Ее». Господь говорит – Церковь! Что же это такое? Убеждён, что Вы наверняка слышали такие течения: Церковь Свидетелей Иеговых, Церковь Христа, Церковь Бога Живого, Церковь Голгофы, Церковь «Новое поколение» и т. д. Практически все религиозные течения называют себя Церковью, в том числе и сама Православная Церковь. И все же, что они имеют в виду? Что такое Церковь? Мы можем думать, что это Храм Божий, в котором мы молимся, или семья, которой спасаемся, но всё же, более конкретное объяснение этого высокого термина даёт нам святитель, митрополит Филарет Дроздов, — «церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами». Господь наш, Иисус Христос, Сам создал это общество, в напутствие своим ученикам Он сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа». Мф. 28.19. Благодаря их подвигу люди приобщаются к этому обществу, их труд, и вклад в развитии Церкви даёт надежду на спасение. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех». Еф 4.4-6.

Однако на сегодняшний день этих «обществ людей» огромное количество, а их членам не редко приходят различные сомнения в их истинности. Иоан.14.6: «Говорит ему Иисус: Я —

путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу иначе, как чрез Меня». Истина и жизнь есть — Христос, тот Который есть «глава Церкви»  Еф.5.23. Глава того общества, которое несло свою проповедь народу, в дальнейшим становясь самим тем обществом.

Спустя время по примеру верховного ангела Денницы, в этом обществе появлялись отдельные лидеры, которые смели осуждать законность апостольской и Христовой проповеди. Своими суждениями они вводили в заблуждения в основном христианско- необразованную аудиторию. В то время как большинство осуждало их мнение, а в худшем случае предавало анафеме, – отлучению христианина от общения с верными. Постепенно так и складывались те времена, о которых говорил Господь, где: «много лжепророков появилось в мире» 1Ин. 4.1 , которые приходят к нам «в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» Мф. 7.15.

У меня один вопрос к Вам: как же относиться к этим людям, которые некогда осквернили учение моего Вседержителя Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа?  Лук.23:34: «Иисус же говорил: Отче, прости им, ибо не знают они, что делают. И деля между собой одежды Его, бросали жребий». Когда Его распинали, когда не приняли Его Учения, Он простил их, простил этих неверных и даровал каждому возможность жить в вечности. Но это только лишь возможность, которую нужно еще заслужить исполнением заповедей, Таинств, и почтением тех Священных Преданий утверждёнными Святой Церковью: «Итак, братья, стойте и держите предания, которыми вы были научены или чрез слово, или чрез послание наше». 2Фесс.2:15 ибо: «Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы о всём том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать». Иоан.21:25. Следуя этим словам, каждому из нас стоит только пожалеть своих заблудших собратьев, и как более прилежный ученик-отличник подсказать им более верное и истинное Научение Божие. Потому, как состоя в расколе убеждённом в различных заблуждениях и отречениях, человек смертно согрешает, настолько, что даже мученическая смерть за эти убеждения не очистит его греха.

Отца Глеба я прошу привести выдержки из Библии не случайно, поскольку читателю необходимо доказательство. А вот отца Артемия, наоборот, прошу не приводить вовсе никаких слов из Писания – некоторыми людям эти вещи ни о чём не говорят и «забивают» голову настолько, что, по их мнению, начинается головокружение.

– Необходимо обратиться к истории Церкви, к религиозной обстановке. Вспоминается течение в 16 веке, которое побудило людей к протесту. Почему люди начали протестовать? Мы знаем из Священного Писания, пересказываю, Господь сказал, что на праведном пути встретится множество лжепророков, которые будут говорить от Его имени, проповедовать, но не являться настоящими. Какие это протесты и кто их организаторы? Например, в лице Мартина Лютера, родоначальника протестанских течений, выливающихся против самой Церкви, порождающих религиозные войны. На протяжении веков мы наблюдаем, что действие любой сектантской религиозной организации – деструктивное. Эти организации рассеиваются между собой, у каждой – своя концепция, свой ограниченный сектор убеждений. В этих организациях работают лидеры и попросту конкурируют друг с другом. Убеждают людей выступать против церковных Таинств, церковного учения – в угоду себе. Даже посмотреть на то, как люди выбирают себе пастыря? Кто им больше понравился – за того и голосуют. Здесь уничижается Божественное участие в жизни человека. Если апостольское служение началось с самых первых веков Христианства, а именно со Дня Святой Пятидесятницы – когда благодать Божия сошла на апостолов в виде огненных языков, они получили дар проповеди на разных языках, чему сами удивились. По Завету Спасителя, они должны идти и крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа. Таким образом, Церковь умножилась, выстраивалась, а её учение является непоколебимым – в лице святых отцов семи Вселенских Соборов. Были вынесены постановления, которые сомнению не подлежат. Что касается этих деструктивных движений, то их позиция, их толки – касаются самого святого, это отрицание всякой святости как таковой, при этом сектанты создают культ своего «святого» человека здесь и сейчас на земле. Дескать, они могут сами помолиться, исключить Таинства или заменить, сами организоваться и научиться.

– Чем сектанты завлекают народ?

– Примером служат 90-ые годы, экономический и социальный кризис, Русская Православная Церковь восставала из руин – этим состоянием дел и воспользовались различные нахлынувшие в ту пору религиозные движения из-за границы. Будучи завербованными, эти организации имели целые программы. Заголовки газет пестрели случаями массового суицида – это неспроста. Границы открылись и люди жаждали нового. Чем секты привлекали нуждающихся? Выдавали продукты и вещи. Оказывали своеобразную гуманитарную помощь. На этом они и выигрывали. Говорили, что народу не помогут даже свои. Стоит почитать профессора Дворкина, который написал учебник по сектоведению, ответов и рассуждений у него много. Исчерпывающий ответ, Виктор, на вопрос, почему секты хлынули в страну? Чтобы разрушить национальные устои, пошатнуть дух и уверенность народа. Явный пример, трагедия 20 века – когда царь Николай II остался один. С чем он столкнулся? С предательством и трусостью, обманом.  А сектанство и вольномыслие набрали огромные обороты, в итоге – потеряли сильную Россию, общество погрузилось в безбожие.

– Стоит ли уповать на реабилитационные центры, открытые не православной церковью?

– Не стоит. У каждого реабилитационного центра, оказывающего поддержку людям, нуждающимся в исцелении, есть устав, где прописаны многие пункты. В так называемых протестанских центрах не прописан пункт, где они навязывают своё религиозное учение. То есть на базе социальной гостиницы они ведут работу по вовлечению людей в организацию миссии. Посмотрим, как дело обстоит в центрах, организованных Русской Православной Церковью. Мы говорим о духовных ценностях, поднимаем эти вопросы, но ничего не навязываем. Человек выбирает сам. Наших православных обучают в специальном учебном заведении – в Духовной семинарии. Отсюда и другой вопрос к сектантам: «Где готовят их проповедников?» Заграницей. План их деятельности – расколоть духовно возрожденную Россию изнутри, повторить сценарий истории начала 20 века. Мы же будем укрепляться и трудиться, создавая братства и сестричества милосердия, основанные на традиционной культуре с её православными ценностями.

Два священнослужителя, молодые и энергичные, по-своему объясняют острую проблему, приводя выдержки и факты, рассуждая. Я соглашаюсь не беспочвенно – потому что имею собственный опыт общения с представителями различных объединений. Конечно, «каждый кулик своё болото хвалит», но если обратиться к истории, рассуждать и основываться, то сомнений не будет в том, что нормальный человек и адекватный верующий примет позицию Русской Православной Церкви и ни в коем случае не станет сомневаться.

На подоконнике собственного подъезда недавно нахожу целый ворох ярких брошюр, принесённых «Неемией» – очередной религиозной организацией. На красивой бумаге прописаны заслуги «концерна», деятельность и адрес. Однако верить не хочется – что у нас православных храмов мало, как в Германии или во Франции, например? Подобными брошюрами мой отец топит печку на даче и в гараже, уж простите.

Набирается с лихвой сектантских организаций в моей родной стране, но я сомневаюсь, что их представители – помеха для православных людей и приходов. Всё-таки православные священнослужители не дремлют и готовы помочь в любую минуту, стоит лишь обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *