Счастливое грустное путешествие

Виктор Власов

Брошенные дети – сверточки, кулечки,
Вы – ничьи  сыночки, впрочем, как и дочки.
Крохотные ручки, голубые веки…
Как же вы посмели, люди – человеки?
Брошенные дети преданы заранье
То ли на забвенье, то ли на закланье.
Все, что им осталось: органы опеки…
Будьте милосердны, люди – человеки!
Брошенные дети — слабые травинки,
В лицах ни искринки, ни живой кровинки.
Их глаза, как бездна: не постичь вовеки…
Что ж вы натворили, Люди?!! Человеки??????

Из интернета, автор неизвестен.

Школьником я играл в интересную видеоигру на приставке «Sony Playstation» – «Маленькое большое приключение». Сюжет не перескажу, потому что полностью не прошёл, но суть в том, человек оказывается на далёкой планете и ему нужно вернуться домой на Землю. Вокруг – инопланетяне, охранники, закрытые двери, клетки, вас постоянно пытаются поймать, ударить током. В общем, отправившись в Казённое учреждение Омской области Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» я почему-то вспоминаю эту игру, испытываю противоречивые эмоции. Здание походит на современный детский сад: помещения оснащены, светлые и просторные, детьми занимаются добрые специалисты, кров и пища в достатке. Однако грустно, когда пересматриваю эти фотографии. Вспоминаю глаза детей.

Как я отправляюсь в дом для «Оставленных на некоторое время детей»? На автобусе с Анной Викторовной Коржаковой – известным добровольцем в Омске, также директором фонда социальных проектов «Территория милосердия» по связям с общественностью, с Ольгой Александровной Убалехт – руководителем воскресной школы при кафедральном соборе Успения Божией Матери, с Натальей Александровной Сидоркиной – пресс-секретарём фонда и помощницей. Чья это идея? Анны Вадимовны Икаевой – непосредственно руководителя фонда социальных проектов «Территория милосердия».

Рано утром заполнив автобус пакетами и сумками подарков детям, мы едем в сторону посёлка Кордный. Погода замечательная, нам весело и радостно. Мы общаемся, делимся новостями и планами на будущее. Я вот приглашаю в библиотеку на «Библионочь», где буду рассказывать о своих книгах (повести о средневековой Японии «Красный лотос» и романе-предыстории «Последний рассвет»). Анна Викторовна приглашает на множество своих мероприятий. Кстати, Матвей (её сын) станет посещать воскресную школу при Успенском соборе, ему нравится общаться с учениками Ольги Александровны Убалехт.

В шумной и счастливой компании никогда не ведёшь счёт времени.

Подъезжаем к металлической изгороди мы незаметно. Вот уже торопливо двигаемся по ухоженному двору Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония». Здесь веранды, там ярко-синие тренажёры, дорожки. Надо репетировать пасхальное представление.

Забегая вперёд, покажу сообщение, что пересылает мне Ольга Александровна Убалехт:

– 14 апреля детская воскресная школа при Успенском кафедральном соборе совместно с Фондом социальных проектов «Территория милосердия» и центром здоровья «Клисс» поздравили детей социально-реабилитационного центра «Гармония» с Праздником Воскресения Господня. Детская воскресная школа подготовила небольшой пасхальный концерт. Старшая группа воскресной школы показала пасхальный спектакль «Первое красное яичко», рассказывающий об истории возникновения традиции окрашивания яиц на праздник Пасхи Господней. Затем младшие дети воскресной школы прочитали пасхальные стихотворения, и все присутствующие дети вместе пропели пасхальные песнопения. В перерыве Центр Здоровья «Клисс» угостил всех детей кислородным коктейлем «Окситель». В завершении детская воскресная школа поиграла с детьми центра «Гармония» в народные игры. После этого фонд социальных проектов «Территория милосердия» и детская воскресная школа подарили детям центра «Гармония» пасхальные подарки: настольные игры, книги, журналы «Божий лучик», не остались без подарков и воспитанники детской воскресной школы.

Читаешь похожие сообщения в новостной ленте известных СМИ и радуешься тем, кто помогает не только детям, дарит, показывая представления, например. Спешит провести благотворительные акции. Немного в нашем мире кто-то вообще проявляет сострадание – здорово, что это Русская Православная Церковь, хоть у её служителей, хоть у простых послушников – всегда есть чему поучиться, поверьте.

Знаете, брошенные дети – это горе. Огромное причём. И никакими украшениями это горе не скрыть. Прозреваешь, когда думаешь о них и наблюдаешь. Страдаешь, когда рассматриваешь их фотографии в интернете. Рассуждаешь невольно: кто и за что их наказывает?

– Виноваты, Виктор, оба родителя! – отвечает на мой вопрос отец Вячеслав из храма в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» – в этом храме я причащаю своего ребёнка. – Чадо не виновато. За грехи Господь наказывает, прежде всего, родителей – их души мечутся и страдают. Ребёнок переживает, хотя с виду это может быть и не видно. Родители должны сделать всё возможное, чтобы искупить вину, исправиться. В конце концов, вернуть ребёнка в семьё. Это своего рода испытание.

Я замечаю, что достаточно одного ребёнка, чтобы заполнить дом и двор. А взаимная любовь скрепляется именно детьми. Наш старенький политолог несколько раз повторял на лекции о семейных ценностях:

– Если вы живёте вместе давно и намеренно не заводите детей, то вы – явные эгоисты! Не ячейка общества.

Я не хочу, чтобы дети страдали. Ни младшие, ни старшие. А в социально-реабилитационном центре «Гармония», в этом красивом здании внутри и снаружи, дети находятся в целости и безопасности. Сытые и спокойные. За ними присматривают опытные специалисты – я говорил с некоторыми из них, кого застал тогда в воскресенье. Работа ведётся крупная. Дети практически ни в чём не нуждаются. В центре чистота и порядок. Книги, новейшие энциклопедии, оборудование для воспроизводства видео, аудио.

Детям я задаю вопросы, а они отвечают по очереди. Дошколята или взрослые (до 17), но хотят поговорить и поделиться. Это воспитанные и милые дети, которые смотрят на вас с надеждой. Горят их взгляды. Никто ни кого не перебивает.

– Кормят вас хорошо, ребят? – спрашиваю первое, что приходит в голову.

Странно, но я теряюсь. По-моему, выгляжу несобранным школьником, которого неожиданно вызывают к доске.

– Да, хорошо, – отвечают они. Быстро перечисляют, что едят и чем запивают.

Читают ребята хорошую литературу – какую советуют специалисты-педагоги. Смотрят новые фильмы и мультики, участвуют в мероприятиях духовно-нравственной направленности. Ходят в школу, многим интересуются, выходят в интернет, знают современных блоггеров. Только живут не с родителями, а здесь – в реабилитационном центре. И это последнее – грустно, невероятно грустно. Это какая-то вселенская грусть, уходящая масштабами в космос. Ничто не может скрасить это горе. Лишь возвращение в семью поможет! К чутким, изменившимся родителям. Переосмыслившим великие ценности.

Общаясь с детьми здесь, я не люблю родителей, которых и в глаза не видел, я злюсь на них серьёзно. Не оставляйте детей без присмотра! Я вас умоляю, и батюшка молится. Не бросайте детей! Когда ссоритесь – думайте в первую очередь о чадах. Ведь когда мама с папой ругаются, то ребёнок не знает, кого из них любить и как реагировать. Наверняка дитятко (как ласково называет меня батюшка Вячеслав) плачет, может не явно, но тайно – в душе.

Неужели в нашем светлом и одарённом возможностями обществе должны быть столь безответственные родители? Бесконечно пьющие родители и слабовольные. Чахлые и мерзкие. Путающиеся по жизни, бедные духовно и поэтому также вечно страдающие. Не отдающие отчёта ни себе, ни своим поступкам. Не боящиеся Бога.

Читая книгу Митрополита Омского и Таврического Владимира «Православное супружество», я вижу благородные примеры христианских семей. В разные времена были люди, которым нелегко приходилось воспитывать собственных детей. Имея множество своих, они ещё усыновляли при этом, представляете? Не переставали наставлять и думать о насущном. Вот это воля и духовная мощность! Всеобщий пример для подражания. И среди омского священства есть такие… Нравственный эталон, по мнению известных православных святителей разных времён.

Не бросайте детей, родители!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *