О нужном пишут редко

26 декабря этого года в Региональном центре по связям с общественностью учитель омской школы и корреспондент общероссийского молодёжного журнала «Наша молодёжь» Виктор Витальевич Власов стал обладателем диплома I степени в номинации «Лучшая публикация в СМИ» за лучшее освещение деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) среди представителей печатных и электронных СМИ в рамках Первого муниципального областного конкурса «В фокусе – НКО». 

Виктор Витальевич пишет о работе некоммерческих общественных организаций, занимающихся благотворительностью и добровольчеством, о деятельности социальных гостиниц и реабилитационных центров, рассказывает и о людях, неравнодушных к чужой беде. Об этом и беседа с молодым автором публикаций в местных, российских и международных СМИ корреспондента Омской газеты «Благовещение» Елены Горбуновой.

Елена Горбунова:

– Виктор, почему нужно чаще писать о деятельности некоммерческих организаций, занимающихся добровольчеством?

Виктор Власов:

– НКО — это некоммерческие организации, которые направляют свою деятельность на помощь ближнему. Если мы узнаем подробнее об их работе и о местонахождении, то элементарно сможем направить к ним нуждающегося в помощи человека. Я видел в крупных омских группах социальной сети посты, связанные с социально-неадаптированными людьми, обитающих на теплотрассе, на трубах или в подвале. Комментариев под каждым таким сообщением было много, и никто этих людей не отправил, например, в социальную епархиальную гостиницу при Серафимо-Вырицкой обители милосердия, никто не написал, что им можно посоветовать обратится в Межрегиональную Благотворительную Общественную Организацию по социальной адаптации граждан «Покров». Среди моря суждений по поводу их тяжёлой судьбы не было ни одного конкретного решения проблем. Лишь через некоторое время эти посты попадали в поле зрения соответствующих служб, и их сотрудники начинали проверять указанную информацию.

Когда я присутствовал на круглом столе, организованным Омской епархией Русской Православной Церкви и слушал доклады на эту тему руководителей учреждений, где содержатся нуждающиеся люди, то заметил, что проблему бездомных решить стараются, однако не хватает ресурсов. Нет и человека, который бы постоянно проводил мониторинг сети, не хватает места хотя бы для временного проживания людей, оказавшихся в трудных жизненных условиях. К тому же работать с ними не просто, иной раз сам человек не желает возвращаться в социум. Здесь должны возобладать общественное сознание и совесть, которые подскажут ему, как поступить. То есть, обсуждая проблему на расстоянии, мы можем даже направиться по указанному адресу и оказать помощь, но вряд ли сможем разместить такого человека и наладить с ним контакт.

– Помню, как-то нашлись люди, готовые на машине отвезти одну бедную старушку, и вполне здорового мужчину средних лет, но волонтёры не знали, куда их направить и как к ним обратиться. Общественное мнение в виде потока комментариев только запутывало ситуацию. Одни говорили, что эта «бабка» пьёт, кидается подручными предметами и ругает прохожих на чём свет стоит. Другие наоборот, звали на помощь и, рекомендуя пожилую женщину с лучшей стороны, сообщали, что она спокойная, молчаливая и, как говориться, мухи не обидит.

Елена Горбунова:

– Да, общаться с социально неприспособленными гражданами сложно. Каким образом происходит сотрудничество с ними в реабилитационных центрах?

Виктор Власов:

В некоторых социальных реабилитационных центрах округа и области я бывал, и уход в них добротный. Многие из них сейчас становятся частными и носят закрытый характер, поэтому и отношение к ним часто подозрительное. Представители социальной службы, специалисты общественных организаций и православные священнослужители рекомендуют обращаться в места проверенные, так как существует немалая вероятность попасть и в сектантскую организацию. Мои коллеги и руководители реабилитационных центров советуют обращаться в организации, где предлагается полная прозрачность действий. Где раз в неделю можно осведомиться о здоровье там проживающего и увидеть его. Руководители таких РЦ как «Ступени» и «Малиновка» Евгений Величев и Валентин Пухов могут более подробно рассказать, как работают эти центры и где они находятся. Об этом их всегда можно спросить и в социальной сети «ВКонтакте». Не каждый реабилитационный центр входит в представляемое отдельными руководителями РАРЦ «Содружество», где двери и окна открыты, и деятельность не в тени. Во благо людей работает и специальный фонд «Здоровье нации», который курирует хоть и частный предприниматель, но специалист госслужбы. В этих центрах регулярно проводятся проверки работниками социальных служб и прокуратуры.

Елена Горбунова:

– Возвращаясь к вашей победе по проблематике НКО, хотелось бы узнать, как вы выбрали подобную тему? Кто посоветовал Вам её и повлиял на Вас?

Виктор Власов:

– Как человек, я остро реагирует на действительность и социальную несправедливость. Множество моих друзей и знакомых участвуют в добровольческом движении. Среди них такие замечательные люди, как сотрудник Омской епархии Светлана Петровна Баранцева, руководитель Некоммерческой добровольческой организации «Мы рядом» Анна Викторовна Коржакова, и педагоги-руководители воскресных школ. Все они в свободное время готовы выехать и оказать посильную помощь, провести акцию или флешмоб. И когда они волей случая рекомендуют мне материалы для статей, то можно запросто сказать, что тема для автора уже реализуется! Иногда мне просто не хватает поддержки в плане информативности, и, конечно же, времени, но как же здорово, когда мы с Анной Викторовной и волонтёрами из организации «Мы рядом» выезжаем на автобусе к детям-сиротам, или пускаемся по маршруту волонтерской акции «Десанта добра» по сёлам Омской области! Жаль только, что работая учителем в школе, я не всегда могу элементарно успевать и иметь возможности выехать.

Елена Горбунова:

– То есть вы предлагаете, освещая тему благотворительности, искать неравнодушных читателей?

Виктор Власов:

– Конечно, не мытьём, так катаньем! Если смогу тронуть читателя своими мыслями, выложенными в интернет-портале или на бумаге, то, глядишь, вдохновлённый читатель, мобилизовав свои духовные и физические ресурсы, сможет оказать должное влияние на окружающих, поправит обстановку, взбудоражит общественность и так далее, что, в общем-то, мне и удаётся в процессе общения со многими редакторами СМИ и деятелями общественных организаций. Но стараюсь учитывать и мнение Светланы Петровны Баранцевой, к тому же ещё и заведующей сектором дошкольного образования епархии, и заместителем председателя ОРО ООО «Российский комитет защиты мира»: «Нельзя распыляться и писать обо всём, нужно фильтровать поток информации, выбирая главное для Вас, иначе Вы истощите свой духовный ресурс».

Думаю, что во многом повлияло на общественное мнение и выступления на церемонии награждения в Ресурсном центре Галины Николаевны Татариновой и Зинаиды Васильевны Тикуновой, неравнодушных к проблемам нуждающихся. Они искренне говорили то, что у них на душе и это совпадало с моим видением ситуации, и потому всем им мне хотелось пожать руки. Эти замечательные люди давно занимаются деятельностью, о которой редко пишут достаточно обширно, они сами участвуют в выпуске брошюр, освещающих их работу и сами поставляют информацию в СМИ. Много людей на этом мероприятии высказало озабоченность поднятой проблемой и это позволяет надеется, что и в дальнейшем тема благотворительности не будет забыта.

Елена Горбунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *