Дарите любовь!!!

Ловлю себя на мысли о том, что мало читаю произведений, в которых поднимаются проблемы и осмысляются ценности современной христианской семьи. Последняя прочитанная мной книга, с ярлыком «читать модно», автора японца Рю Мураками, герой романа в ней бывший семьянин, теперь спивающийся одинокий человек. Почему отец двоих детей покидает семью – непонятно. Однако быть вечно пьяным и шататься с дурными компаниями – ему нравится, исходя из эпитетов, предложенных автором к описанию чувств «гуляки».

Реклама значит много в продвижении любого товара. Одно дело, когда книгу советует баннер в центре города, а другое – старший товарищ. Моего великовозрастного друга зовут Евгений, он – большой любитель чтения. Наверное, гурман. Бываю у него дома, вижу два огромных старых шкафа, заставленных книгами до отказа. Женя покупает, заказывая, новую литературу, художественную и документальную. На этапе жизни обеспеченного неплохой пенсией офицера в отставке, он предпочитает книги раскрученных авторов из-за границы, говорит, что отечественная классика надоедает, она, понимаете ли, не раскрепощена, как западная или восточная. Жить, вероятно, нужно проще и ярче, как рассказывают знакомые и малознакомые писатели, с ярлыком «читать модно»…

– Женя, я прочитал книгу японца, во-первых, из уважения к тебе, во-вторых, Япония мне нравится тоже, – признаюсь. – Но я смотрю, у тебя нет ни одной книги православного автора. Где православный писатель Андрей Ткачёв, Архимандрит Тихон или протоиерей Артемий Владимиров?

– Ого, – мужчина резко крутит головой, пытаясь найти на стеллаже необходимое мне соответствие. – Захар Прилепин вроде православный или Михаил Веллер…

– Я больше об авторах, издаваемых «Сибирской Благозвонницей» или «Русским Паломником». Читал Митрополита Омского и Таврического Владимира или рекомендованный протоиереем Артемием Владимировым дневник заметок Александры Фёдоровны Романовой – «Дарите любовь»?

Он качает головой и спрашивает:

– Их модно читать?

– Да, – отвечаю сразу. – Любители чтения православной литературы эти книги посоветуют в первую очередь.

– Уговорил, Вить, попробую почитать!

Между тем, читаю рецензию протоиерея Артемия Владимирова на книгу «Дарите любовь» – на сборник дневниковых заметок известной русской княжны, принявшей мученическую гибель. Священнослужитель и писатель восхищается искренностью выложенных на бумаге мыслей Александры Фёдоровны, государыня упоминает имена Дж. Р. Миллера, Т. А. Кемписа, Кольриджа, Ларошфуко, Раскина, Вордсворта и Лонгфелло, выписывая из них наиболее созвучное собственному опыту. Философские размышления, этика супружества, поэзия, духовные изречения – составляли пищу для её раздумий. Но с грустью отец Артемий замечает, что слишком мало по-прежнему выпускается литературы, осмысляющей ценности современной христианской семьи, хотя на дворе XXI век, казалось бы. Думается, что далеко не каждый из прочитанных Александрой Фёдоровной авторов был православным, но её душа, умевшая любить так искренно и нежно, с христианской мудростью и рассудительностью извлекала перлы нравственности, более всего говоривших её женскому сердцу.

Не старинные ли записи, запечатлённые в произведениях классиков или святых старцев, свидетельствуют о чистоте души, становящейся достоянием разборчивых людей? Христианство, как небесная любовь, и полезная литература, как врачевание души, возвышает человека в своих мыслях и затем в поступках. В постоянном смирении, в работе и помощи, например, монахи находят источник силы. Где этот духовный очаг найти мирскому и часто занятому человеку? Многие думают, что счастливые обладатели благодати – только священнослужители и специалисты епархии. Однако если читать душеполезные книги, осмысляя их и принимая мысли к сознанию и сердцу, то благодать в современном понимании – это бодрое и возвышенное состояние, при котором вы чувствуете, что способны сделать большее, во благо общества или лишь себя. Исчезает усталость и приходит понимание вашей силы, как лучшей для свершения благого поступка. Важна собственная вера в свои силы – как нельзя правильно это понимают атлеты перед выполнением программы «максимум» или преодолевая тяжёлый снаряд-барьер. В одном из своих интервью протоиерей Артемий Владимиров говорит, что творчество, как и другие добрые дела, – это дополнительный источник благодати.

Чем ближе душа приближается к Божественному и Вечному Источнику Любви, тем полнее раскрываются обязательства священной человеческой любви, и тем острее укоры совести за пренебрежение к малейшим из них. В Боге и в семье сила этого Источника особенно глубока и ощутима, как упоминает в своих заметках «Дарите любовь» великая императрица Александра Фёдоровна Романова. Собирая мысли по крупицам, мудрая женщина ни на миг не забывает о материальном. Вера всегда проявляется, прежде всего, в поведении. Это духовная подоплёка и призма, сквозь которую мы выбираем, каким нам быть человеком в тех или иных обстоятельствах. Это как соки живого дерева, которые доходят до самых дальних веточек и помогают им жить, развиваться в меру неких способностей.

– «Никто, зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет». (Лк. 11, 33).» – приводится в самом начале дневниковых заметок Александры Фёдоровны Романовой «Дарите любовь». А известный православный писатель и протоиерей Артемий Владимиров толкует, что она благодарит Бога за то, что Он сподобляет потрудиться всех и каждого ради своего лучшего пребывания на земле.

– «Я видел лилию, плавающую в чёрной воде. Всё вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В тёмном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней.» – эти слова, взятые у классика, поразили государыню тогда и восхищают меня сейчас. Удивляют моего товарища Евгения, который после чтения сюжетной литературы впервые открыл для себя интересное содержания заметок.

«Дарите любовь» – это маленькая и милая книга, к некоторым главам которой пишет отзыв протоирей Артемий Владимиров. На православную литературу я выхожу не без помощи специалиста Омской епархии Светланы Петровны Баранцевой и педагога воскресной школы Натальи Викторовны Курьяковой. Эти замечательные люди всегда отвечают и ни разу не отказали в помощи. Благодаря их стараниям я знакомлюсь с множеством православных священнослужителей. Любовь – это и вера в ближнего. Они верят, что мой творческий потенциал способен вывести на путь истинный, на дорогу света – к Богу! Приглашает на православные праздники настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня – протоиерей Олег Цветков. Влияет на православное омское образование, в том числе и на моё мировоззрение – отец Димитрий Олихов. На проповедях священники немало говорят о самопожертвовании, о трудностях, которые закаляют нас, доставляя силу для новых свершений. Вокруг меня появляется много добрых, порядочных людей и я начинаю ощущать свою защищенность, уверенность.

– «Тяжёлая работа, трудности, заботы, самопожертвование и даже горе теряют свою остроту, мрачность и суровость, когда они смягчены нежной любовью, так же, как и холодные, голые, зазубренные скалы становятся прекрасными, когда дикие лозы обвивают их своими зелёными гирляндами, а красивые цветы заполняют все углубления и трещины» – читаю в книге «Дарите любовь».

А ведь любовь – мощнейший двигатель. Благодаря этому тёплому чувству мы и помогаем, прощаем и готовы выслушать в самую трудную минуту. Любовь растёт в семье, помогая творить и наслаждаться. Дети и любимые люди способны внести в жизнь человека красочность и не позволить ему забыться, не дать зачерстветь и перестать двигаться в верном направлении, как перестаёт служить во благо ржавеющая деталь-шестерёнка.

Жизнь и работа учат нас быть принципиально сильными, непоколебимыми.

– «Чем дольше я живу, тем отчётливее понимаю, что главная разница между людьми сильными и слабыми, великим и ничтожными – это энергия, непобедимая решимость, твёрдая цель, при которых и смерть – победа.» – оставляет императрица запись в дневнике «Дарите любовь».

В совместной ли жизни или в повседневном окружении, но должны охранять свою личность и ближнего – от вражды и глупости. Охранять свою и окружающих нас людей репутацию. Правда – это не какая-то обезличенная вещь, и жизнь – не пьеса, где действуют абстрактные герои. Мы живём в мире, где взаимодействие добра и зла касается нас лично, с какой бы стороны проблемы не подходили. Показывая презрительное равнодушие к сплетням и покорность молчаливого согласия к переменам, мы и развиваемся.

В книге Митрополита Омского и Таврического Владимира «Православное супружество» есть осмысление современной христианской семьи. Наряду с анализом семейной жизни святых русской православной церкви, Владыка не теряет надежду на то, что среди нас живут верные супруги и любящие родители.

– Я привык читать сюжетную литературу! – жалуется Евгений. – Но заметки и впрямь интересны. Почему бы не взять в пример, как жил и думал не вымышленный персонаж – супруга императора Николая Романова?

– Вот, дочитывай! – радуюсь я. – Потом посоветую тебе несколько книг Митрополита Омского и Таврического Владимира. Служитель владеет и академическим словом художественно. Можно почитать его маленькие книги-брошюры или потолще – «Православное супружество», «По стопам апостола Фомы».

Толстой и объёмной книгу «Дарите любовь» не назовёшь, потому что её так легко положить в карман и затем передать для чтения любопытному человеку. Об этом искренно просит известный православный рецензент и автор предисловия – протоиерей Артемий Владимиров. Хорошей книгой всегда хочется поделиться с окружающими.

– «Бог утешает. Он всегда полон нежности и сочувствия к человеческой боли и страданиям. Когда мы читаем Библию, мы находим в ней, от начала до конца, слова утешения. На каждой её странице Бог даёт понять людям, что он Он их любит, Он – их Друг, и что Он хочет им добра. В Скрижалях нет ни одной главы, которая не открывала бы нам тем или иным способом Божию милость. Вот что делает Библию такой драгоценной книгой для тех, кто пал духом, оскорблён, разочарован, одинок, изнемогает в борьбе. Библия, как грудь матери, к которой можно прильнуть в минуту отчаяния». – неизвестно собственно ли это слова государыни Александры Фёдоровны или она заимствует их у знаменитых классиков, но одно сказать можно уверенно: они – правдивы и насыщены любовью к людям.

О книге «Дарите любовь» я ещё буду говорить ни раз – она очень интересна. А чтобы понять насколько интересна – прочтите сами!

Автор Виктор Власов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *