А ну-ка девушки!

Автор Виктор Власов

Появляюсь в жюри школьного конкурса накануне Международного женского дня в родной школе. Просит поучаствовать учитель физкультуры Ирина Павловна, утверждает моё место главного судьи заместитель директора по организационным моментам Надежда Владимировна, добрейший души и строгий одновременно человек. Любой школьный конкурс – это буря восторга, потому что в нём принимают участие дети, весёлые и громкие, находчивые и хитроумные. На этом мероприятии – только ученицы старших классов. В отличном смысле я удивляюсь их качествам. Нынешняя молодёжь – это поколение способное, поверьте. Лишь некоторые молодые люди теряют время, играя в «Доту» или в «Дарк Соулс». Девушки не из их числа. Многие представительницы прекрасного пола учатся и занимаются спортом. Читают классику и современных авторов, интересуются живописью, живут полной жизнью.

Честно говоря, день этот начинается для меня скверно. Кричу на одного ребёнка, затем на второго. Балуются, испытывают меня на прочность, понимаете, проказники! Не боятся ни царя-батюшку, ни беса лысого, как говорится. У меня много «окон» в этот день, аж три, это сорокаминутные «простои» между уроками. Пять уроков превращаются в восемь. Такова система и ничего не поделаешь. Под одного себя не подстроить расписание.

В два своих «окна» я выхожу из школы и направляюсь в ларёк с шаурмой. Ёжусь от холода, хотя градусов десять на улице ниже нуля, но дует мокрый ветер, вредный такой, хитрый, гадливый. Парень кавказской национальности, глядя на меня в маленькое окно, предлагает самую большую шаурму. Соглашаюсь, хотя внутри сомневаюсь.

Шаурму эту я не доедаю, третью часть выбрасываю в урну – собачек поблизости нет, а жаль. Готовлюсь к уроку, а мне сообщают, что буду журить конкурс. Хорошо.

И вот я на месте главного судьи, который говорит и указывает, а результаты записывают помощники. Здесь библиотекарь Татьяна Васильевна и старшая вожатая Любовь Борисовна. Ещё выпускник школы – славный малый, с видом профессора он рекомендует в табель количество балов в данном состязании.

Я прямо подпрыгиваю на месте. Сижу вот и скачу вместе со стулом.

– Виктор Витальевич, вы что! – кидает Татьяна Васильевна как можно тише. А в спортивном зале радостный шум и раскаты хохота. Девчонки немедленно проявляют свои таланты.

Нарядные старшеклассницы поют, танцуют, носятся наперегонки, аплодируют друг другу. Выступает команда «Винкс» и «Дружба». Названия команд девчонки придумывают простые, но запоминающиеся. Кто-то бежит быстрее, кто-то медленнее, кто-то грациознее идёт с книжкой на голове.

А я переживаю за девчат. За всех. Возможно, через время у них будет другая жизнь, Девчата не будут выглядеть столь задорно и перестанут звонко смеяться – скоро они поступят в иные учебные заведения, где каждый сам за себя. Сейчас они стараются, используя потаённые навыки, которыми, например, не владеют во время учёбы. Здесь они другие люди, независимые и многим отличающиеся. Я их вижу в новой ипостаси. Одноклассники-парни не сводят с них глаз. Переглядываются, шепчутся, они – поражены, оживлены. Неустанно делают фото на мобильные телефоны.

Мы оцениваем пироги, которые девушки приготовили для одного из конкурсов. Потрясающе вкусно. Пирог с апельсинами, клюквой, шоколадный и яблочный, с корицей. Я хватаю, откусываю один кусок, затем другой. Очень вкусно даже всухомятку. Подскакивают дети, учителя – всем хочется попробовать. Супер! Полные рты. На судейской парте четыре огромных пирога. Я больше не могу кушать, другие товарищи-судьи также. Эх, зачем я съел шаурму пару часов назад? Не знал ведь. Лучше надо книгу распоряжений смотреть в приёмной – у директора. Ничего. В следующий раз изучать материал буду плотней. Простите.

Соревнования команд проходят замечательно. Поднимаюсь в свой кабинет радостный. Повторяю: «Ну-ка девушки!», «Ну-ка милые!»

Март. Весна на носу. Потепление. Ещё не время расслабляться. Скоро – четвёртая четверть. Разгул новых эмоций. Дальнейшая ответственность. Мысли о лете. Наступит май-чародей…

Знаете, я хочу написать крупное произведение, где подниму вопросы христианской и всепобеждающей веры. Героями должны быть современные люди, думающие о будущем. Волнующиеся за общество. Находящие время для добровольчества. Такие вот у меня планы. А что намереваетесь делать вы, дорогие мои? Какие планы у вас?

Помоги нам Господь в начинаниях и в дальнейшем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *